Сегодня среда, 15.07.2020: публикаций: 478
Новости. Опубликовано 20.04.2020 15:05  Просмотров всего: 833; сегодня: 3.

Ученые АлтГУ предлагают полезное занятие на удаленке

Ученые АлтГУ предлагают полезное занятие на удаленке

Застекленный балкон для дачников – это прекрасное место, чтобы вырастить рассаду к началу огородного сезона. У многих из них уже привычно зеленеет рассада томатов, перцев и многое другое. Как улучшить качество рассады? И что еще можно вырастить у себя дома в условиях самоизоляции?

С этими вопросами корреспонденты газеты «За науку» на удаленке обратились к профессору кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Татьяне Александровне Терехиной.

Удаленная работа для преподавателя – не менее напряженное занятие, чем дистанционное обучение для студентов: нужно проверить все задания, подготовить тесты, отправить ответы и замечания по контрольным и многое-многое другое. В минуты свободного времени Татьяна Александровна готовится к дачному сезону. Большинство культур зеленеют пышным цветом на балконе профессора. А что же можно высадить сейчас, пока еще не поздно?

«Помимо привычных растений, я второй год сею лук-порей. Рассада еще очень маленькая, но к моменту посадки она успеет вырасти. Он меня очень радует – забавный лучок. Лук-порей преимущественно салатный, но его можно использовать и для других нужд. Он хорошо хранится в нижнем ящике холодильника», - рассказывает профессор.

Татьяна Александровна говорит, что сейчас еще не поздно высадить любые теплолюбивые культуры.

– Например, огурцы. На днях я как раз собираюсь ими заняться, хочу высадить в парник холодостойкие сорта. Несмотря на очень теплую погоду на улице, у нас в крае нередко случаются возвратные холода, когда жара резко сменяется холодом. Что касается обычных сортов, то их можно посеять прямо сейчас. К моменту высадки в грунт рассада будет готова. Для этого понадобится земля, семена и контейнер. Дальше все зависит от того, где будут расти огурцы – в теплице, под пленкой или на улице.

– Можно подготовить к дачному сезону арбузы. Было время, когда я много выращивала этой культуры. Могу поделиться дельным советом: чтобы семена хорошо и быстро проросли, нужно их легонько потереть наждачной бумагой, или повозить по ним обычной теркой. Так мы немного повреждаем оболочку. После нехитрой процедуры нужно завернуть семена в кусок влажной ткани и положить в теплое место. Такие семена быстро «выстреливают» – прорастают с такой скоростью (2-3 дня), что иногда за ними просто не успеваешь.

– Можно еще посеять капусту. Многие выращивают ее сначала дома, а потом уже высаживают в грунт. Но я, по примеру соседки по дачному участку (милейшей пожилой женщины, которая регулярно делится со мной народной мудростью) сею капусту в начале мая сразу в грунт под стекло или пленку. Если вовремя поливать, то растет она очень быстро.

Если вы любите цветы, то еще не поздно посеять однолетники: астры, бархатцы, фиалки, львиный зев. А еще настала пора доставать луковицы многолетников (например, гладиолусы), чтобы они немного погрелись на солнце.

Здоровое питание – залог хорошего роста. И зачастую это относится не только к детям и домашним животным, но и к растениям. Нужно ли чем-то подкармливать молодую поросль рассады?

«Чаще всего не нужно дополнительных удобрений. Главное – вовремя поливать. Но этот год выдался специфическим во всех отношениях. Часто растения сильно вытягиваются – тянутся к солнцу. Мы иногда обрабатываем их так называемым тормозителем роста под названием «Атлет». И, конечно, не стоит забывать о такой процедуре как пикировка рассады. Подкармливать растения лучше после посадки рассады в теплицу или грунт. Вот здесь ей лишняя подкормка не помешает. Можно использовать либо органику, либо комплекс удобрений: азот, фосфор и калий. Но пока солнца много, подкармливать не стоит. Наоборот, я бы обработала «Атлетом», чтобы рассада не сильно тянулась. Тем более, что в этом году тепло, даже жарко», - рекомендует Т.А. Терехина.

Интернет пестрит различными вариантами зелени и овощей, круглый год растущими на подоконнике или балконе. Вот что советует посадить профессор кафедры ботаники:

«Конечно, не все имеют садовые участки. В условиях самоизоляции может скрасить наше уединение выращивание культур на подоконнике или на застекленном балконе. Но нужно понимать, что такой способ – это ограниченное количество почвы. Не всем растениям это подходит. Что можно выращивать? Например, различную зелень: укроп, кинзу, разные виды салатов, мяту. За ними интересно наблюдать, а при таком ярком солнце они будут очень быстро расти. Причем, салат бывает не только зеленым, но и фиолетовым, красным. Это еще и красиво».

Татьяна Александровна также рекомендует сорта так называемых «балконных» овощей. В частности, томат «Балконное чудо» или помидоры из группы «Черри». Получаются маленькие, но красивые помидорки. Для них понадобиться горшок объемом литров пять. Одного – двух растений вполне будет достаточно.

– Пеларгония, или герань – это очень неприхотливое растение. Оно очень отзывчиво к солнечному свету, поэтому сразу начинает цвести, а это радует глаз. И не нужно забывать, что герань – фитонцидное растение. Ее рекомендуют для закрытых помещений. В условиях самоизоляции она не повредит. К тому же, ее можно черенковать, - поясняет ученый. – Еще на балконе можно выращивать бальзамин (очень красиво цветет), настурцию, карликовый львиный зев. Им достаточно рассадочных ящиков, и они очень хорошо растут на балконах. Я бы еще рекомендовала бархатцы. Эти фитонцидные растения  довольно быстро начинают цвести и за ними интересно наблюдать. Ну, а то, что комнатные растения можно выставить на лоджию, думаю, знают многие.

«Пишут даже, что можно выращивать морковь, но это смешно. У такого растения стержневая корневая система, она требует много земли. Кабачки и огурцы тоже не очень хорошо растут в тесных условиях балкона. Да и возни с ними много – они требуют много почвы и регулярный полив не меньше двух раз в день», - уточняет ботаник АлтГУ.

И последняя рекомендация. Если вы решили заниматься разведением растений на балконе, то сначала оцените условия, которые должны быть комфортными. Если света много, то нужно будет чем-то немного прикрыть или затенить окна, чтобы растения не сгорели. А еще растения не любят сквозняки. Как и мы, они тоже могут простыть, в этом случае на растениях появляются коричневые некротические пятна.

Сферы деятельности: Образование, Удаленная работа
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2793 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос