28.04.2020 08:13
Новости.
Просмотров всего: 2704; сегодня: 2.

НОЦ в онлайне

НОЦ в онлайне

В работе первой онлайн-сессии по формированию проекта Программы деятельности научно-образовательного центра Самарской области «Инженерия будущего» принимают участие более 80 участников из 6 регионов России. Ректор опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал считает, что тематика НОЦ стала прогрессивной и более понятной с точки зрения возможной коммерциализации.

Две стратегические сессии прошли в Москве в конце 2019 года. Сейчас в стране объявлен режим повышенной самоизоляции, поэтому работа по выстраиванию кооперации между вузами и индустриальными партнёрами, а также по отбору мегапроектов ведётся по видеоконференцсвязи.

Вузы-участники отрабатывают проекты для программы НОЦ, которые будут отвечать потребностям корпораций в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис отметил высочайший уровень экспертов первой онлайн-сессии, но считает, что индустриальных партнёров должно быть больше.

Задачи мирового уровня нам могут поставить только компании мирового уровня, которые работают на рынке, и понимают все мировые тренды, – уверен Сергей Петерайтис. – Не так давно одна из таких компаний, которая располагается в Тольятти, поставила масштабную задачу перед Тольяттинским госуниверситетом. Решать её нам предстоит в содружестве с другими университетами и индустриальными партнёрами. Сейчас наступило время, когда на рынок нужно выходить с платформенными решениями, и если мы говорим о разработках мирового уровня, то без платформенного решения нам не обойтись. Это как раз тот вопрос, который решает НОЦ.

Вариант платформенного решения Тольяттинский государственный университет предложил ещё в прошлом году, и это решение поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, напомнил Сергей Петерайтис. ТГУ сейчас занимается разработкой цифровой платформы, которая соберёт всех участников НОЦ, сделает их единым целым и позволит выходить на экспорт с собственными продуктами.

Я всегда говорил, что основное в НОЦ – это решить проблему управления сложными проектами, когда в одном проекте задействовано несколько центров компетенций. И особенно когда они находятся в разных городах, в разных организациях, – подчеркнул Михаил Криштал.

Ректор ТГУ выразил благодарность управляющей компании НОЦ – Институту регионального развития (ИРР), «который держит руку на пульсе и всё время нас подгоняет».

– Работа участников НОЦ при помощи ИРР в течение года привела к появлению конкретной прогрессивной тематики, которая становится всё более понятной с точки зрения возможной коммерциализации. Ну а параллельно – также при поддержке ИРР – мы сейчас занимаемся созданием цифровой платформы управления этими проектами, поэтому я уверен, что всё у нас получится, – резюмировал Михаил Криштал.

Объективную оценку проектам программы НОЦ «Инженерия будущего» дадут авторитетные эксперты – представители Фонда «ЦСР «Северо-Запад» и МШУ «Сколково». Кроме того, у участников стратсессии есть возможность получить обратную связь по своим проектам от представителей индустриальных партнёров – ГК «Ростех», ПАО «Кузнецов», Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Финальная защита проектов рабочих групп состоится 29 апреля. Одобренные проекты войдут в Программу деятельности НОЦ «Инженерия будущего» и станут основой заявки на получение статуса научно-образовательного центра мирового уровня, которую Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров будет защищать в Москве.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 310 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=277596
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...