Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 477
Новости. Опубликовано 28.04.2020 08:13  Просмотров всего: 914; сегодня: 2.

НОЦ в онлайне

НОЦ в онлайне

В работе первой онлайн-сессии по формированию проекта Программы деятельности научно-образовательного центра Самарской области «Инженерия будущего» принимают участие более 80 участников из 6 регионов России. Ректор опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал считает, что тематика НОЦ стала прогрессивной и более понятной с точки зрения возможной коммерциализации.

Две стратегические сессии прошли в Москве в конце 2019 года. Сейчас в стране объявлен режим повышенной самоизоляции, поэтому работа по выстраиванию кооперации между вузами и индустриальными партнёрами, а также по отбору мегапроектов ведётся по видеоконференцсвязи.

Вузы-участники отрабатывают проекты для программы НОЦ, которые будут отвечать потребностям корпораций в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис отметил высочайший уровень экспертов первой онлайн-сессии, но считает, что индустриальных партнёров должно быть больше.

Задачи мирового уровня нам могут поставить только компании мирового уровня, которые работают на рынке, и понимают все мировые тренды, – уверен Сергей Петерайтис. – Не так давно одна из таких компаний, которая располагается в Тольятти, поставила масштабную задачу перед Тольяттинским госуниверситетом. Решать её нам предстоит в содружестве с другими университетами и индустриальными партнёрами. Сейчас наступило время, когда на рынок нужно выходить с платформенными решениями, и если мы говорим о разработках мирового уровня, то без платформенного решения нам не обойтись. Это как раз тот вопрос, который решает НОЦ.

Вариант платформенного решения Тольяттинский государственный университет предложил ещё в прошлом году, и это решение поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, напомнил Сергей Петерайтис. ТГУ сейчас занимается разработкой цифровой платформы, которая соберёт всех участников НОЦ, сделает их единым целым и позволит выходить на экспорт с собственными продуктами.

Я всегда говорил, что основное в НОЦ – это решить проблему управления сложными проектами, когда в одном проекте задействовано несколько центров компетенций. И особенно когда они находятся в разных городах, в разных организациях, – подчеркнул Михаил Криштал.

Ректор ТГУ выразил благодарность управляющей компании НОЦ – Институту регионального развития (ИРР), «который держит руку на пульсе и всё время нас подгоняет».

– Работа участников НОЦ при помощи ИРР в течение года привела к появлению конкретной прогрессивной тематики, которая становится всё более понятной с точки зрения возможной коммерциализации. Ну а параллельно – также при поддержке ИРР – мы сейчас занимаемся созданием цифровой платформы управления этими проектами, поэтому я уверен, что всё у нас получится, – резюмировал Михаил Криштал.

Объективную оценку проектам программы НОЦ «Инженерия будущего» дадут авторитетные эксперты – представители Фонда «ЦСР «Северо-Запад» и МШУ «Сколково». Кроме того, у участников стратсессии есть возможность получить обратную связь по своим проектам от представителей индустриальных партнёров – ГК «Ростех», ПАО «Кузнецов», Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Финальная защита проектов рабочих групп состоится 29 апреля. Одобренные проекты войдут в Программу деятельности НОЦ «Инженерия будущего» и станут основой заявки на получение статуса научно-образовательного центра мирового уровня, которую Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров будет защищать в Москве.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Образование, Удаленная работа
Сайты субъектов РФ: Москва, Самарская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 123 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=277596
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос