13.05.2020 08:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 13337; сегодня: 1.

HR-специалист должен поддерживать эмоциональное состояние сотрудников

HR-специалист должен поддерживать эмоциональное состояние сотрудников

"Вирусная заморозка": как избежать паралича рынка труда и начать восстановление?" – эту тему в апреле 2020 года обсудили на совместном заседании Комитета по обеспечению непрерывной деятельности бизнеса в условиях воздействия Covid-19 и Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров.

Эксперты сформулировали главные тренды – на рынке труда не наблюдается тектонических сдвигов и идет адаптация бизнес-процессов к ситуации удаленной работы, разрабатываются новые критерии оценки эффективности персонала, удержание и повышение мотивации сотрудников, создается копродукция и бизнес-коллаборации. 

По результатам опроса, представленного Виталием Терентьевым, директором департамента специальных проектов HeadHunter, 32% респондентов утвердительно ответили на вопрос, сложнее ли стало выполнять свои обязанности. При этом столько же участников опроса считают, что скорее легче или точно легче. Многое зависит от подхода, от руководителей конкретно взятых организаций. 62% респондентов ответили, что работу стало искать сложнее. Большая часть найма ушла в онлайн. Даже в тех отраслях, которые больше всего пострадали, есть вакансии на посткризисное время. Вакансии курьеров в Москве увеличились на 400%, в топ вырвалась медицина и набор медперсонала.

«Главное, что я хочу показать этими цифрами - нет глобальных, тектонических сдвигов на рынке труда. Раньше одной из классических реакций бизнеса на кризисные ситуации первая реакция была инстинктивной - сокращение персонала. Сейчас впервые мы увидели другую реакцию. В ряде отраслей есть заморозка, переводят людей на полставки, тем не менее, общей договоренностью на рынке является не расставание с персоналом, а его временное устройство», – прокомментировал Терентьев. 

Екатерина Новикова, директор по организационному развитию группы компаний «Русские Башни», поделилась кейсом о переводе персонала на удалёнку и поддержании вовлеченности персонала. Она отметила ряд сложностей удаленной работы: рабочие коммуникации требуют гораздо больше времени, требование по самоорганизации и систематизации информации возрастают, границы рабочего времени размываются. На HR-специалистов сейчас возложена ответственная роль поддерживать работоспособность, а также моральное и эмоциональное состояние сотрудников. «Сейчас в новых условиях важно сохранять рабочий ритм и избежать выгорания сотрудников. Каждую пятницу мы проводим общее онлайн-собрание всех сотрудников. Это стало для нас главным инструментом работы с персоналом в этот период. На собраниях мы обсуждаем текущие и перспективные бизнес-задачи, поддерживаем уверенность каждого сотрудника в устойчивости компании и эффективности руководящей команды. Мы не забываем и об эмоциональной составляющей, которую реализуем различными способами, в том числе создавая видео- и фотоматериалы, небольшие забавные или воодушевляющие ролики», - прокомментировала Новикова.

Об эффективности работы в изоляции рассказала Вера Бояркова, антикризисный директор Леруа Мерлен Россия. Компания продолжает рекрутинг, изучает процессы, происходящие на рынке, набирает лучшие кадры. «Как раз сейчас каждый руководитель задаёт себе вопрос об эффективности команды и количестве сотрудников в команде. О том, как мы вообще видим работу в будущем на удаленке», - подчеркнула Бояркова. 

Татьяна Долякова, генеральный директор, ProPersonnel, указала на рост коллабораций между компаниями, обмен персонала между другими компаниями, а Алекс Столярский, партнер Schneider Group, сфокусировался на юридических аспектах HR-процесса: как грамотно сократить рабочий день и сократить зарплату, при этом обеспечить заработную плату, можно ли кого-то отправить в отпуск оплачиваемый или неоплачиваемый и прочие.

Екатерина Горохова, генеральный директор, АЧАЗ; генеральный директор, Kelly Services CIS, сравнила текущую HR-ситуацию с линией огня, когда специалист должен понять, кого из сотрудников отправлять на удаленку, как удержать работников, обеспечить безопасность и непрерывность бизнес-процессов.  «Если говорить про европейскую практику, то государство даёт на это время дотации от 64% от заработной платы, чтобы они могли сидеть дома. На работодателя ложится только ¼ от такой заработной платы для сотрудников. Работодателю, не имея выручки в данной ситуации, поддерживать своих сотрудников очень тяжело», - высказала мнение спикер. 

Кейс IT-холдинга TalentTech включал изобретения новых решений по трудоустройству сотрудников из одних компаний, где нет работы, в те компании, которым нужны сотрудники, а также приложение для ежедневного мониторинга сотрудников по симптомам коронавируса. Кроме того, компаниям был предложен бесплатный курс обучения эффективной работе на удаленке. По словам Андрея Митюкова, управляющего партнера и соакционера TalentTech из-за долгого периода пребывания на карантине, «мы получим людей с новыми привычками – это будет новая привычка к смешанным формам жизни, к смешанным формам онлайн и офлайн». В связи с этим компании активнее будут использовать культуру прозрачности и цифровизацию.

Словами Татьяны Доляковой можно резюмировать онлайн-мероприятие Ассоциации менеджеров: «Сейчас очень сложно планировать что-то на будущее, потому что каждое новое постановление меняет работу отрасли». 



Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...