Сегодня среда, 15.07.2020: публикаций: 478
Аналитика. Опубликовано 13.05.2020 15:34  Просмотров всего: 1086; сегодня: 2.

Вынужденная «удаленка» – репетиция «цифрового» формата работы риэлтора

Вынужденная «удаленка» – репетиция «цифрового» формата работы риэлтора

В Санкт-Петербурге по итогам I квартала 2020 года количество заявлений в электронном виде (таких, которые подаются через портал Росреестра) выросло на 22,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным заместителя руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Сергея Никитина, в апреле отмечен почти двукратный рост объемов электронной регистрации. В Ленинградской области объем сделок за первые три месяца текущего года оказался меньше, чем прошлой весной (в связи с предполагавшимся окончанием дачной амнистии был ажиотажный пик), но сопоставим с 2018-м годом, сообщил руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков. Таким образом, работы у профессионалов рынка стало больше, отмечают специалисты.

В изменившихся условиях работы на рынке недвижимости банковское сообщество оказалось самым подготовленным. В период самоизоляции отделения банка работают в сокращенном режиме, но на качестве сделок это не сказалось, отметила Управляющая АО «Банк БЖФ» Анна Фещенко. «В нашем банке внедрили электронную регистрацию, и теперь клиентам не нужно после посещения банка ехать в МФЦ, - сообщила специалист. - Увеличилась доля кредитов, выданных на рефинансирование действующих задолженностей с получением дополнительных сумм. И если продавцов и покупателей квартир текущая ситуация заставила задуматься, то предприниматели, которые брали кредиты под залог квартир, сейчас активизировались».

Ажиотажа, связанного с субсидированной ипотекой под 6,5% годовых, банковские специалисты не наблюдают. Руководитель направления по развитию ипотечного бизнеса Московского кредитного банка Евгений Гриценя считает, что снижение ставок будет способствовать сохранению объемов выдачи кредитов. «Речь о сегменте недвижимости, на который претендует категория граждан, относимых к так называемому среднему классу. То есть заемщиков с соответствующим уровнем доходов и запасом платежеспособности», - отметил он.

В «Россельхозбанке» «недокарантин» совпал с началом реализации программ по сельской ипотеке. Исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала АО «Россельхозбанк» Светлана Зеленина подвела первые итоги – первый миллиард по сельской ипотеке выдан в петербургском региональном филиале. Средний чек составил 3,357 млн рублей. «Что касается удаленной регистрации сделок, то в «Россельхозбанке» ее начали тестировать еще девять месяцев назад. Поэтому банк уже был готов к нынешним условиям работы», - отметила специалист.

Существенных ограничений в работе нотариусов зафиксировано также не было, сообщила президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. Электронный нотариат и раньше помогал избежать ненужных поездок, а теперь и вовсе стал неотъемлемой частью работы нотариуса. «Сейчас наиболее востребованы так называемые социально значимые доверенности: на право получения пенсий, пособий, медикаментов, средств реабилитации», - отметила специалист. По словам Марии Тереховой, в конце этого года вступят в силу положения ФЗ «О цифровом нотариате», которые позволят совершать некоторые нотариальные действия без личного обращения к специалисту – например, удостоверять сделки дистанционно, с участием двух и более нотариусов.

Наладить работу на рынке удалось далеко не всем – в условиях самоизоляции, когда горожанам рекомендовано покупать только «товары первой необходимости», вне правового поля оказались риэлторы. Председатель комитета по правовым вопросам АРСП Сергей Слободянюк для соблюдения законности посоветовал проводить сделки с участием нотариуса или адвоката, которым разрешается работать в условиях пандемии. Заместитель генерального директора ООО «Авентин-Недвижимость» Андрей Русяев отметил также, что проблемы в основном коснулись тех риэлторов, кто работает на вторичном рынке, а также занимается арендой и коммерческой недвижимостью. «Продавцы квартир боятся пускать к себе потенциальных покупателей, покупатели опасаются ходить на просмотры», - констатировал он. В работе с подобными клиентами профессионалы рекомендуют пользоваться курьерской доставкой – например, передавать с ними документы и ключи. Решить эти организационные вопросы просто, сложности возникают с подготовкой документов, заметил Председатель комитета по риэлторской деятельности и профессиональным стандартам Антон Баранов. Работа паспортных столов сейчас возобновлена, однако МФЦ по-прежнему закрыты, поэтому специалист посоветовал активнее осваивать все опции портала «Госуслуг».

Несмотря на все усилия, исполнить «докризисные» планы продаж профессионалам рынка не представляется возможным, считает председатель Комитета по ипотечному брокериджу Максим Ельцов. Но не из-за технических препятствий, а по причине спада спроса на рынке. По его оценкам, план продаж на май будет выполнен в лучшем случае примерно на 40%. Однако специалисты уверены, что кризис – это очередной шаг на пути к переходу к полной цифровизации процессов всех участников риэлтерского рынка. «Кризис – это «санитар» бизнеса, - отметил президент-элект Ассоциации риэлторов Дмитрий Рубин. – Благодаря нему мы все поняли, что расходы можно уменьшить в среднем на 30%, переведя технических специалистов на удаленную работу, и тем самым сократив часть офисной площади, если она в аренде».

Все участники заочного круглого стола сошлись во мнении, что период самоизоляции – не отпуск, и все, кто хочет оставаться на рынке, во время паузы должны не только продолжать работу, но и заниматься профессиональным самообразованием. «Сейчас проходит много полезных вебинаров, и слушать их можно хоть целыми днями, - подытожила генеральный директор АН «Вариант» Ольга Карпова. – С проведением сделок возникают сложности, но и эта работа в нынешних условиях вполне реальна. Главное – работать уже сейчас, а не ждать перемен».

Сферы деятельности: Ипотека, Удаленная работа
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область, Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос