Сегодня вторник, 07.07.2020: публикаций: 473
Новости. Опубликовано 18.05.2020 21:15  Просмотров всего: 3274; сегодня: 2.

Бизнес сможет возобновить серийную сертификацию продукции удаленно

Бизнес сможет возобновить серийную сертификацию продукции удаленно

Принятые рекомендации дадут предприятиям возможность продолжать работу на законных основаниях, сообщает ТАСС.

Российские предприятия получили возможность возобновить серийную сертификацию продукции в удаленном режиме. Об этом сообщил в понедельник ТАСС общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере сертификации, лицензирования и технического регулирования Дмитрий Петров.

Федеральная служба по аккредитации 14 мая сообщила, что Минпромторг и Минэкономразвития при участии Росаккредитации разработали расширенные рекомендации о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

"В настоящее время в России ежемесячно оформляются около 6 тыс. сертификатов на продукцию. Из-за ограниченной возможности выезда экспертов на производство предприниматели предлагали проводить процесс дистанционно, их мнение было учтено. Принятые рекомендации позволят возобновить серийную сертификацию продукции, срок которой истек в период с 15 марта по 31 декабря текущего года, а также в отношении новой продукции, и дадут предприятиям возможность продолжать работу на законных основаниях", - сказал Петров.

Как пояснил ТАСС уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, ранее удаленный способ действовал только на сертификацию отдельных партий товара. "Рекомендации изменены. Удаленный порядок теперь распространяется и на серийную сертификацию. Кроме того, плановый инспекционный контроль, если очередная плановая проверка выпадает на период до 31 декабря, может быть отложен на шесть месяцев", - сказал он.

По словам Титова, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) ранее жаловалась, что расходы предприятий из-за невозможности серийной сертификации могут вырасти в 30 раз. Бизнес-омбудсмен напомнил, что в апреле обратился с этой проблемой к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5115 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tass.ru/ekonomika/8503463
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос