Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 477
Консультации. Опубликовано 19.05.2020 10:40  Просмотров всего: 605; сегодня: 8.

Психогигиена студента в условиях дистанционного обучения

Психогигиена студента в условиях дистанционного обучения

Вот уже два месяца студенты в нашей стране учатся дистанционно. И, кажется, никуда не надо ехать по утрам, можно позволить себе подольше поспать, регулярно кушать и вообще, находиться в тепле и комфорте. И все равно, что-то не нравится, есть определенное ощущение дискомфорта… и усталость по-прежнему накапливается…

Сейчас речь не идет о недостатке общения и движения. К любому изменению режима жизни надо привыкнуть, приспособиться к нему. В настоящий момент изменения жизни временные, но насколько длительны временные явления, мы можем предполагать, исходя из своего жизненного опыта… Поэтому лучше позаботиться о себе заранее.

Предположим, ограничения в перемещениях сохранятся еще на какое-то время. Как сделать свою жизнь комфортной и сохранить здоровье. Об этом, наверное, лучше всего расскажут те, кто постоянно работает удаленно. С течением времени такие люди вырабатывают приемы, позволяющие чувствовать себя хорошо. Что же нас, не привыкших к изоляции, может беспокоить?

Студент находится перед экраном своего компьютера на протяжении 3-4 пар ежедневно. В первую очередь, страдает зрение и слух (если мы слушаем лекции в наушниках). Позаботьтесь о себе! Если есть возможность уединиться там, где вы никому не мешаете, слушайте лекции без наушников.

Если есть возможность слушать без активного привлечения зрения – давайте отдых глазам. Найдите в интернете программы для отдыха глаз, освойте гимнастику для глаз. Любому человеку это принесет только пользу.

Убедите себя делать простые физические упражнения в свободное время. Для этого не надо много времени или специальные условия. Простейшая гимнастика. (А может кому-то захочется подтянуть фигуру – как раз в этот период времени есть прекрасная возможность для спорта и правильного питания).

Следующий важный момент – положение во время занятия. Если обязательно наличие видеосвязи во время занятия, и студент не может себе позволить слушать лектора, лежа в гамаке, надо озаботиться удобным стулом или креслом. Вам предстоит находиться в этом положении несколько часов. И хотелось бы после этого не страдать от боли в спине.

Свободное время проводите с пользой и удовольствием. Вынужденная изоляция – время научиться всему тому, что вы не умеете, но хотели бы попробовать (исходя из возможностей своей квартиры – вышивание или катание на роликах). Читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы, общайтесь с друзьями в соцсетях.

Ну и напоследок – конечно же, хороший сон. Сон – как способ снять напряжение прошедшего дня и восстановить самочувствие.

Автор: Коноплева Инна Николаевна - кандидат психологических наук, доцент факультета юридической психологии МГППУ.

Сферы деятельности: Образование, Удаленная работа
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 21 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mgppu.ru/news
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос