19.05.2020 13:36
Новости.
Просмотров всего: 10122; сегодня: 1.

В Тюмени подведены итоги чемпионата по онлайн-игре «Мой выбор 2.0»

В Тюмени подведены итоги чемпионата по онлайн-игре «Мой выбор 2.0»

Весной текущего года, когда почти во всех уголках страны действовал режим полной самоизоляции и социального дистанцирования, в онлайн-баталиях первого турнира по игре «Мой выбор 2.0» приняли участие 320 молодых людей из Тюмени, Москвы, Сочи, и даже из стран ближнего зарубежья – Армении  и Узбекистана. Всего в апреле-мае было проведено 50 отборочных игровых онлайн-сессий, по итогам которых 18 лучших участников вышли в полуфиналы. В  результате напряженной борьбы в конце минувшей недели определилось 6 счастливчиков, которым было суждено побороться за итоговое первенство. Ими стали представители Тюмени–Анна Рылова представляющая “Тюменский Государственный Университет”, Ярослав Филин (МАОУ СОШ № 43), Карина Мавлютова (Многопрофильный колледж при Тюменском Индустриальном Университете), Елизавета Кузнецова (МАОУ Гимназия № 83), Софья Михайлова (МАОУ СОШ № 89) и Ярослав Елфимов (МФПУ «Синергия»).

В финальной игровой сессии, состоявшейся 18 мая 2020 года, именно Ярославу Елфимову удалось буквально с первых ходов захватить лидерство и в уверенном стиле достичь победного результата.

Подведение итогов чемпионата среди молодежи по игре «Мой выбор 2.0» продолжилось буквально через несколько часов  - в ходе итогового круглого стола проекта, состоявшегося в режиме онлайн, и собравшего около 30 участников из Тюмени, Екатеринбурга, Москвы и Казахстана, среди которых были федеральный эксперт Алексей Арбузов, руководитель экспертного клуба "Урал-Евразия" Константин Владимирович Погорельский и лидер "Гражданского альянса Костанайской области "ГрИн" Динара Утебаева, директор  АНО ДПО “Тюменский межрегиональный центр обучения” Екатерина Владимировна Ильина и другие.

В начале встречи главный организатор проекта, реализованного  при поддержке Правительства Тюменской области и регионального Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций,  председатель АНО «Живой город» Михаил Михайлович Мельцер, рассказал об истории развития серии социальных игр «Мой выбор». Познакомил со структурой, правилами и механикой обновленной версии игры про социальный капитал, и поделился основными целями и задачами уникального чемпионата. Он отметил, что в начале турнир по «Мой выбор 2.0», как и чемпионаты по предыдущим версиям этой настольной игры, планировалось организовать в традиционном офлайн-формате, но в условиях мер по борьбе с пандемией, пришлось  в экстренном темпе искать новые способы реализации проекта: «Все наши прежние наработки логистики проведения подобных мероприятий подверглись переоценке, но я всегда верил, что команда и дружеская поддержка самых разных людей - тот самый эффект сети - способны справится с любой проблемой - так и случилось!» - подчеркнул он.

Михаил Михайлович отметил, что непростые условия, с которыми пришлось столкнуться в ходе подготовки турнира, позволили вывести проект «Мой выбор 2.0» на принципиально новый уровень: «Итогом работы стал не просто чемпионат, а уникальная компьютерная игра, которую может использовать для обучения и саморазвития любой человек в любой точке планеты».

Затем координатор проекта Ольга Камилевна Зубарева рассказала об итогах турнира, и наградила дипломом и памятными сувенирами одну из финалисток чемпионата, которая присутствовала на круглом столе - Софью Михайлову. В свою очередь Софья не упустила возможности поблагодарить организаторов за возможность поучаствовать в уникальном проекте, где каждый может обогатиться навыками приобретения социального капитала.

Победитель и остальные финалисты чемпионата получат заслуженные награды в ближайшее время.

Затем о возможностях адаптации офлайн-игровых процессов в интернет среде поведали IT-партнеры проекта, непосредственно принимавшие участие в разработке онлайн-версии игры «Мой выбор 2.0», - совладелица веб-платформы "ИгроN-сервис" Наталья Кошлякова и московский программист и разработчик игр Евгений Мазуров.

Следующим пунктом повестки круглого стола о своём опыте по разработке настольных игр социальной тематики рассказал разработчик игры ««Путь в НКО» федеральный эксперт Алексей Николаевич Арбузов.

После чего исполнительный директор тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Светлана Петровна Мельцер  поделилась успешным опытом игрофикации обучения на примере проведения городских и региональных чемпионатов по игре “Денежный поток”, в ходе которых старшеклассники получали базовые знания об основах финансовой грамотности.  Поведала Светлана Петровна и о реализуемой в настоящее время программе «Социальная финансовая инициатива», которая призвана  помочь жителям Тюменской области сохранить их “финансовое здоровье” в условиях экономической нестабильности.

В завершении мероприятия спикеры ответили на вопросы участников круглого стола и в формате свободной дискуссии обсудили наиболее актуальный вопросы применения интернет-технологий в процессе реализации социальных проектов в глобальной перспективе.

Как заметил Михаил Мельцер по итогам встречи: «Поле применения интернет форматов для игрофикации инструментов социализации и просвещения в социальном проектировании - огромно и возможности его практически неисчерпаемы. Сегодня можно без вложения космических ресурсов создавать интересные по механике и приятные по геймдизайну игры, которые могут решать важные социальные задачи!».


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...