19.05.2020 14:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 30796; сегодня: 2.

Круглый стол «Ресторанный бизнес после Covid-19 – новая формация»

Круглый стол «Ресторанный бизнес после Covid-19 – новая формация»

Подведены итоги круглого стола «Ресторанный бизнес после Covid-19 – новая формация». Рестораторы призывают открыть летние веранды, отменить ограничения на господдержку ресторанов с алкогольной лицензией и разрешить доставку вина.

Прошло первое заседание круглого стола, посвященного мерам поддержки и новым форматам работы ресторанного бизнеса России. Организаторами выступили Экспертный центр при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Институт экономики роста проводят оперативный мониторинг ситуации во всех субъектах Российской Федерации в разрезе отраслей и видят, насколько пострадала Индустрия гостеприимства, в том числе отрасль общественного питания. Большинство ресторанов и кафе вынуждены менять форматы своей работы, в том числе работать через свою или внешнюю службу доставки, разрабатывать и внедрять новые системы обеспечения безопасности, планировать будущее своих бизнесов исходя из понимания перспектив дальнейшего развития как эпидемиологической ситуации, так и новых экономических реалий.

Вместе с тем, проблемы, с которыми столкнется ресторанный бизнес на выходе из карантина, заключаются в недостатке мер господдержки. Под озвученные ранее программы не попадают большинство участников рынка, а условия по возобновлению работы заведений чрезмерно жесткие и могут не позволит рестораторам открыться в ближайшем будущем. Сейчас с контрольно-надзорными органами, Центральным Банком и Правительствами субъектов РФ ведется взаимодействие о расширении мер поддержки отрасли исходя из новых моделей бизнеса. Но даже если ограничения будут сняты, участники рынка ожидают спад в ресторанной сфере минимум в течение полугода.

Участники встречи выработали ряд своих предложений по оптимизации механизмов и наращивании объемов поддержки отрасли:

  • разрешить открытие летних веранд ресторанов и предоставлять участки без торгов, чтобы стимулировать возвращение трафика;
  • снять ограничения на господдержку для ресторанов, реализующих подакцизные товары;
  • разрешить онлайн-продажу алкогольной продукции;
  • выдавать субсидии под новые проекты: не на поддержку операционных расходов существующего бизнеса, а на создание новых моделей ресторанного бизнеса (таких, как фабрики-кухни или новые каналы дистрибуции, дистанционные сервисы);
  • предоставить возможность на льготных условиях размещать рекламные конструкции ресторанов и агрегаторов на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, чтобы дополнительно стимулировать потребительский спрос;
  • проработать смычку между ресторанной отраслью и ритейлом.
  • С аналитикой мирового и российского ресторанного рынка выступила Марина Лапенкова, руководитель направления фудтех-сервисов агентства NPD. По ее оценке, в результате пандемии российский рынок общепита сжался до 25% докризисного объема и восстановление будет происходить медленнее, чем в других странах из-за падения покупательной способности населения и опасений по поводу безопасности. Эксперт прогнозирует дальнейший рост доставки и развитие новых форматов, таких как click and collect (заказы с собой). Генеральный директор InfoLine-Аналитика Михаил Бурмистров, в свою очередь, заявил, что ждет размывания границ между общепитом и ритейлом и развития гибридных сервисов, которые одновременно доставляют продукты, готовую еду и наборы с рецептами.

    Во второй части обсуждения ресторатор Евгений Реймер, совладелец и генеральный директор ресторанного холдинга Milimon, подтвердил необходимость поиска новых форматов: «Большие рестораны – это фабрика кухни. Если у нас в зале нет гостей, нет интенсива, у нас есть огромное количество оборудования, у нас есть люди, площади, склады и т.д. Мы можем производить продукцию в большом объеме …Конечно, мы смотрим в сторону ритейла. Конечно, там есть свои сложности относительно того, с чем можно выйти в розницу, каким образом не уйти в убытки из-за списания (прим. продукции). Это новый вид бизнеса, но мы его уже начинаем опробовать».

    Все участники дискуссии отметили необходимость частичного перехода ресторанного бизнеса в онлайн-сферу. «17% от всего товарооборота компании – это доставка. У нас очень хорошо растут свои каналы продаж: мы работаем и с агрегаторами, и свои каналы. Запускаем мобильные приложения, запустили телеграмм-бота и т.д. Я считаю, что каждому, кто хочет оставаться в поле деятельности ресторанного бизнеса, нужно развивать онлайн. Говорить на сегодняшний день, что это спасение – нет, это не спасение, но это фундамент работы ресторанов в будущем. …Мы хотим, чтобы наш портфель доходов на 25%, а то и 30% состоял из доходов, полученных через онлайн», – сказал Евгений Реймер.

    Об уже существующих мерах поддержки рассказал Тимур Губеров, руководитель государственного казенного учреждения Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан. По его словам, в республике уже выделено более 20 000 000 рублей, которые пойдут на субсидирование работы ресторанов со службами доставки, представленными в регионах. Также власти Татарстана уже разрешили открытие летних веранд без торгов. Кроме того, чиновник поддержал идею отмены ограничений на господдержку для ресторанов, торгующих алкоголем, и предположил, что такое решение можно рассмотреть, как временное.

    Участники запланировали следующую встречу, которая будет посвящена снятию карантинных ограничений для ресторанов в регионах и мерам гос поддержки по переходу к новым форматам бизнеса.

    Участниками круглого стола выступили такие ведущие рестораторы, как: Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, основатель и председатель совета директоров «Росинтер Ресторантс Холдинг», Денис Иванов, владелец ресторанов Krombacher Beer Kitchen, #СибирьСибирь, рамен изакая бар [KU:] и других, Евгений Реймер, генеральный директор самарского ресторанного холдинга Milimon Family, Игорь Подстрешный, основатель Burger Heroes и совладелец «Дома культур», Алена Мельникова, управляющий партнёр «The Repa» и бистро «Яйцо и Булочка», Максим Ползиков, генеральный директор Ginza Project Moscow, Михаил Рейдер, генеральный директор сервиса “Варламов ест, Эдуард Чечерин, директор по маркетингу сети ресторанов Black Star Burger, и коммерческий директор Яндекс.Еды Александра Шкипина-Санчес.

    А также в дискуссии приняли участие: Анастасия Алехнович, Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Директор Института экономики роста им. Столыпина П.А., Сергей Горбунов, Основатель ServiceGuru, Михаил Бурмистров, Генеральный директор “InfoLine-Аналитика”, Иван Вайсс, Руководитель общественного движения «Союз курьеров России», Тимур Гумеров, Руководитель Центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, Марина Лапенкова, Руководитель направления Foodservice NPD Group, Артем Соколов, Президент Ассоциации компаний интернет-торговли.


    Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
    Поделиться:

    Интересно:

    Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
    16.06.2025 06:38 Новости
    Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
    Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
    Крупнейшие города Российской империи
    15.06.2025 10:13 Аналитика
    Крупнейшие города Российской империи
    Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
    Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
    14.06.2025 10:07 Аналитика
    Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
    Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
    Патриотизм и мода
    12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
    Патриотизм и мода
    Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
    Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
    10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
    Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
    Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...