20.05.2020 09:06
Консультации.
Просмотров всего: 13868; сегодня: 1.

Антикризисный центр для МСБ. Первые итоги работы

Антикризисный центр для МСБ. Первые итоги работы

За неполный месяц существования, созданный коммуникационным агентством «Главный советник» Антикризисный консультационный центр обработал более 100 обращений, 36 предпринимателей, пострадавших вследствие введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции ограничительных мер.

Как сообщил исполнительный директор «Главного советника» Борис Молодов, «в основном речь идет о возможностях адаптации бизнеса к новым условиям: возможностях использования онлайн-форматов, поиске новых аудиторий и использовании потенциала социальных сетей».

Вот лишь несколько историй, с которыми пришлось столкнуться консультантам центра.

Ольга, владелица небольшого фитнес-клуба в Екатеринбурге, была вынуждена отказаться от аренды помещения. Фитнес-центры закрыты, арендодатель навстречу пойти не захотел. Об удаленных курсах по фитнесу Ольга только слышала и решила попробовать новый формат. Специалисты по SMM нашего агентства рассказали, какие площадки лучше использовать для таких тренировок и для продвижения своих услуг.

Ольга и еще двое инструкторов, работавших в клубе, осваивают новые технологии. Доход от онлайн-занятий позволяет поддерживать себя на плаву, но, конечно, Ольга надеется что клуб смоет возобновить работу в прежнем формате и пока ведет переговоры и новом помещении на перспективу.

Ирина, индивидуальный предприниматель из города Владивосток, арендовала помещение под ателье и также вынуждена была закрыться в связи невозможностью оплачивать аренду. Сейчас она занимается ремонтом и пошивом одежды на дому. Мы рассказали ей как лучше размещать информацию в местных пабликах в социальных сетях, придумали для нее схему логистики - как сделать так, чтобы доставка вещей была бесконтактной. Ирине удалось почти полностью сохранить свой доход, но работать без примерки ей, конечно, непросто.

Олег, фермер из Московской области. Его хозяйство выращивает шампиньоны и вешенки. Раньше их продавали на рынке одного из подмосковных городов. Сейчас там покупателей почти нет. Мы предложили ему заняться развозом его продукции по небольшим дачным поселкам, рассказали о технологиях работы в мессенджерах. Олег доволен. Продажи его продукции даже выросли, хотя увеличились и накладные расходы, связанные с доставкой.

«Для многих предпринимателей сегодня работа в онлайн-сфере – это фактически единственный способ продолжать функционировать. Особенно это касается сферы услуг. Онлайн для нее стал настоящим спасательным кругом. Малым предприятиям, которые обращаются к нам, мы советуем посмотреть обратить внимание на платформу "Instagram (Запрещенная в РФ организация)" – найти своих потребителей и продемонстрировать во всей красе свой продукт с помощью этого ресурса достаточно просто многим бизнесам. Конечно, такая работа требует определенных усилий – нужно уделить внимание оформлению профиля, продумать рекламную кампанию с четко настроенным таргетингом», - говорит руководитель направления social media «Главного советника» Даниил Ивашин.

Много вопросов, поступающих в центр, связаны с возможностями получения государственной поддержки – субсидий и льгот, а также - юридических споров – в основном, с арендаторами и кредиторами. Решать их помогают юридические партнеры проекта.

Так, специалисты юридической фирмы «Москонсталт» помогли владелице магазинов женской одежды Светлане разрешить конфликт с поставщиком, которому она не смогла вовремя заплатить за новую коллекцию одежды. Благодаря помощи партнеров центра Светлане удалось заключить соглашение об изменении сроков оплаты.

Игорь, владельцу караоке-бара, был вынужден временно закрыть свое заведение из-за пандемии. Из-за отсутствия доходов у него не было возможности произвести своевременную оплату аренды и коммунальных платежей за май, но терять помещение он не хотел, так как много лет посвятил раскрутке своего заведения, и место это было достаточно популярным. При этом арендодатель грозился разорвать договор в случае неоплаты. Этот конфликт также был урегулирован благодаря специалистам «Москонсалта».

Звонят и пишут в центр не только предприниматели – много было звонков от людей потерявших работу в кризис, от оказавшихся в условиях изоляции людей, которым нужна скорее психологическая консультация. «К сожалению, все, что мы можем сделать в этих ситуациях – это давать общедоступные телефоны профильных служб», - говорит Б. Молодов.

Руководитель «Главного советника» подчеркивает, что компания намерена активно развивать работу центра до тех пор, пока это будет востребовано, так как рынок получил серьезную встряску, среда изменилась и малым и средним компаниям придется прикладывать серьезные усилия, чтобы вписаться в нее, найти эффективные способы коммуникации с аудиторией.

«Мы хотели бы дать возможность сохранить бизнес, как можно большему количеству компаний удержаться на плаву, сохранить занятость. Мы верим, что благодаря нашей помощи это получится, может быть, не у всех, но у многих. Мы будем рады, если наша инициатива найдет отклик, у средств массовой информации, у юристов и финансовых консультантов, у представителей крупного бизнеса, в первую очередь - банковской сферы. Таким образом, мы сможем существенно расширить ту поддержку, которую наш центр оказывает своим абонентам. Мы приглашаем всех желающих стать партнерами Антикризисного консультационного центра», - говорит Б. Молодов.

О центре

Антикризисный консультационный центр – негосударственный институт поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших в следствие пандемии и экономического кризиса. Центр создан коммуникационным агентством «Главный советник». Партнеры проекта: Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов, ИА «Федералпресс», портал 1TMN, информационного-аналитическое агентство «Восток России», Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), юридическая компания «Москонсалт», адвокатская контора «Гордош и партнеры», контора адвокатов «Колесникова О.А. и партнеры» и многие другие. 


Ньюсмейкер: Коммуникационное агентство «Главный советник»
Поделиться:

Интересно:

Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...