26.05.2020 12:37
Аналитика.
Просмотров всего: 18022; сегодня: 1.

Будущее гибких рабочих пространств

Будущее гибких рабочих пространств

Компания Ресурс Мониторинг рассказывает о будущем коворкинга после окончания пандемии.

Коворкинг в мире.

Первый в привычном нам понимании коворкинг был открыт в 2005 году Брэдом Ньюбергом в Сан-Франциско. За небольшой ежемесячный взнос в нем можно было пользоваться Wi-Fi, заниматься медитацией, совершать совместные поездки на велосипеде и работать.

Сегодня США занимает лидирующие позиции по площади ежегодно открываемых гибких пространств. За 2019 год в Нью-Йорке и Чикаго было введено в эксплуатацию более 1560 и 500 тыс. кв. м коворкингов соответственно.

При этом даже в таких развитых городах, как Нью-Йорк, Лондон или Чикаго доля гибких рабочих пространств не превышает 10% от совокупного предложения офисных помещений, а средняя рентабельность составляет 17%.

Коворкинг в России.

Российский рынок коворкинга является одним из наиболее перспективных в мире. При этом развиваться он начал сравнительно недавно – с 2016 года. С этого момента активно появляются сетевые и частные операторы, оптимизируются тарифы и планировка помещений, а также создаются новые форматы коворкингов (медицинские, косметические и прочие).

По итогам 2019 года основную долю российского рынка занимают компании из Москвы и Санкт-Петербурга, на них приходится 39% и 11% соответственно.

Высокие темпы роста зарегистрированы в Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и Краснодаре. И если в регионах конкуренция сравнительно небольшая, то на московском рынке число новых коворкингов неуклонно увеличивается.

О востребованности данного формата аренды свидетельствует рост заполняемости помещений, а также сравнительно низкая доля в общем объеме предложений недвижимости.

Так, в Москве процент заполняемости коворкингов в 2019 году составлял 76%, а доля предложений в общем объеме предложений на рынке офисной недвижимости не превышала 0,4%. Для сравнения: у лидера среди европейский городов – Лондона – доля составляет 5%.

Будущее гибких рабочих пространств.

В период пандемии Covid-19 относительно «молодой» рынок коворкинга и гибких офисных пространств подвергся серьезному испытанию. Практически по всему миру коворкинги пустуют уже несколько месяцев, а дата их открытия неизвестна.

Данные опросов среди операторов коворкинга по всему миру показывают, что пандемия чрезвычайно сильно повлияла почти на половину опрошенных.

Среди главных причин снижения спроса операторы выделяют: страх клиентов заразиться в общественном месте и их неуверенность в экономической стабильности отрасли, в которой они работают.

Несмотря на значительное негативное влияние, именно распространение коронавирусной инфекции может стать для коворкингов драйвером роста.

Появится больше работников на «удаленке».

Во всем мире компании пересматривают свое отношение к удаленной работе и переводят своих сотрудников на дом. Например, компания Twitter навсегда разрешила всем своим сотрудникам работать удаленно.

Как следствие подобных действий, должен повыситься спрос на гибкие рабочие пространства, которые позволяют работать в более организованной среде.

Работа из дома – выход не для всех.

В результате вынужденного перехода на удаленную работу некоторые люди осознали, что работа из дома – не всегда благо. Все люди разные, и многие не способны самостоятельно настроиться на рабочий лад из-за отвлекающих факторов (забота о детях, дела по дому, отсутствие специфического оборудования и др.). Таким людям может подойти коворкинг с рабочей атмосферой и всем необходимым оборудованием.

Социальные связи – важный аспект в работе.

Кроме указанных выше «традиционных» для удаленной работы негативных аспектов работники могут столкнуться с проблемой нехватки социальных связей. За время самоизоляции у людей в значительной степени снизилось число как личных, так и деловых контактов. Коворкинг же позволяет своим клиентам взаимодействовать друг с другом: делиться идеями, объединяться для совместных проектов, находить клиентов и заказчиков.

Что в итоге?

Коворкинг – перспективное направление, которое начало развиваться сравнительно недавно. Хотя этот рынок подвержен влиянию пандемии больше многих других отраслей экономики, его гибкость позволит игрокам быстро восстановиться от полученного ущерба.

Для укрепления своих конкурентных позиций операторам коворкингов придется заново выстраивать процесс взаимодействия с клиентом и разрабатывать новые подходы к ведению бизнеса, а возрастающий спрос со стороны новых индивидуальных клиентов и компаний, которые решат перевести своих сотрудников на другой формат работы, послужит драйвером для стремительного развития рынка.



Будущее гибких рабочих пространств


Ньюсмейкер: Ресурс Мониторинг — 2 публикации
Сайт: www.r-monitoring.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...