05.06.2020 11:59
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10989; сегодня: 2.

Кто теряет и кто находит работу в кризисное время

Кто теряет и кто находит работу в кризисное время

Рынок труда - один из показателей здоровья экономики. Неудивительно, что экономический кризис сказался на нём самым очевидным образом - уровень безработицы достигает пиковых значений. Так, в России на 1 июня было зафиксировано более 2 млн. безработных, а в США подано рекордное количество первичных заявок на пособие по безработице - за последние десять недель их совокупное количество превысило 41 миллион.

Как заявляет исследовательское агентство BCG (Boston Consulting Group), в ближайшие несколько лет из-за кризиса без работы рискуют остаться до трети населения планеты. В условиях крайней нищеты может оказаться порядка 60 млн человек. 

Например,  в России, по данным Министерства труда, на 10 вакансий уже сейчас претендует 18 человек. Неудивительно, что люди соглашаются на самые простые должности, не требующие высокой квалификации. 

Но даже в прошлом, 2019 году, самой востребованной позицией для молодых людей в возрасте от 18-23 лет стала должность продавца-консультанта. На нее пытались устроиться больше всего претендентов -  4,8 тысяч человек. Также в топе по числу желающих -  вакансии продавца-кассира (3,8 тыс.), администратора (2,6 тыс. ), грузчика (2,2 тыс.). 

Вряд ли это было мечтой жизни молодых людей. Низкий уровень образования и  безработица  делают своё дело, а глобальный кризис лишь усугубляет ситуацию. Когда целые отрасли замирают, из них происходит явный отток кадров. Эксперты считают, что даже после отмены коронавирусных ограничений лидировать по этому показателю будут компании, связанные с развлечениями и массовыми мероприятиями, рестораны и кафе, а также предприятия туристической отрасли. Вот почему в ближайшие полгода больше трети российских компаний  планируют сократить в среднем 16% своих сотрудников. Об этом говорится в исследовании рекрутингового портала hh.ru. 

Однако, есть отрасли, которые пострадали в наименьшей степени и столь явного сокращения кадров в них не предвидится. В списке нужных профессий медики, учителя и репетиторы, военные, программисты. Неплохо себя чувствуют отрасли, связанные с доставкой и электронной коммерцией, экспортирующие сырье и  высокотехнологичную продукцию, и все кто смог перестроиться на удаленный формат работы. 

Что делать? Перестраиваться, переучиваться? Вполне, вероятно, что это придётся сделать. На какие отрасли и на какие компании в таком случае стоит обратить внимание?

Специалисты компании Investment Partnership Operation уверены, что успешными при любых экономических ситуациях остаются компании финансовой сферы, способные зарабатывать на высокой ликвидности активов. В таких компаниях есть возможность пройти обучение с трудоустройством, и кроме  того, благодаря сотрудничеству с ними можно вообще не зависеть от рынка труда. Как? Пройти обучение и  начать инвестировать в высокодоходные активы. Причём, и учиться, и работать можно удалённо, в онлайн-формате. Поиск дополнительных источников дохода уже стал актуальным для многих тысяч россиян, учитывая неутешительную ситуацию в  мировой экономике, которую мы сегодня наблюдаем. 

Экономисты называют  три сценария роста безработицы  в России — оптимистичный, базовый и пессимистический. Первый сценарий подразумевает, что ограничительные меры снимут в июне этого года. Тогда максимальный уровень безработицы составит 5,3-5,6%.

При базовом сценарии экономика сможет функционировать без ограничений лишь ближе к зиме, что приведет к росту безработицы до 8-8,3% в 2021 году. 

По пессимистичному прогнозу стоит ожидать второй волны эпидемии коронавируса, и тогда  ограничительные меры продлятся до первого квартала 2022 года. В этом случае максимальный уровень безработицы достигнет 10,5-10,7%. Есть смысл подготовится к любому из вариантов.


Ньюсмейкер: Investment Partnership Operation — 3 публикации
Сайт: ipo-company.com/инвестируй/
Поделиться:

Интересно:

Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
23.05.2024 13:33 Новости
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
Московские школьники и студенты колледжей, вернувшиеся из Большой арктической экспедиции, побывали на экскурсии в Мэрии Москвы и рассказали о своем путешествии. С юными полярниками встретилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Участники экспедиции...
Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии
23.05.2024 13:16 Аналитика
Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии
В I квартале 2024 года международные туристические прибытия достигли 97% от допандемийного уровня, следует из последнего отчета UN Tourism. Несмотря на позитивный тренд, мировой туризм продолжает находиться под давлением ряда глобальных проблем. Организация ООН по туризму (UN Tourism), ранее...
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...