Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 477
Интервью, мнения. Опубликовано 05.06.2020 11:59  Просмотров всего: 3492; сегодня: 22.

Кто теряет и кто находит работу в кризисное время

Кто теряет и кто находит работу в кризисное время

Рынок труда - один из показателей здоровья экономики. Неудивительно, что экономический кризис сказался на нём самым очевидным образом - уровень безработицы достигает пиковых значений. Так, в России на 1 июня было зафиксировано более 2 млн. безработных, а в США подано рекордное количество первичных заявок на пособие по безработице - за последние десять недель их совокупное количество превысило 41 миллион.

Как заявляет исследовательское агентство BCG (Boston Consulting Group), в ближайшие несколько лет из-за кризиса без работы рискуют остаться до трети населения планеты. В условиях крайней нищеты может оказаться порядка 60 млн человек. 

Например,  в России, по данным Министерства труда, на 10 вакансий уже сейчас претендует 18 человек. Неудивительно, что люди соглашаются на самые простые должности, не требующие высокой квалификации. 

Но даже в прошлом, 2019 году, самой востребованной позицией для молодых людей в возрасте от 18-23 лет стала должность продавца-консультанта. На нее пытались устроиться больше всего претендентов -  4,8 тысяч человек. Также в топе по числу желающих -  вакансии продавца-кассира (3,8 тыс.), администратора (2,6 тыс. ), грузчика (2,2 тыс.). 

Вряд ли это было мечтой жизни молодых людей. Низкий уровень образования и  безработица  делают своё дело, а глобальный кризис лишь усугубляет ситуацию. Когда целые отрасли замирают, из них происходит явный отток кадров. Эксперты считают, что даже после отмены коронавирусных ограничений лидировать по этому показателю будут компании, связанные с развлечениями и массовыми мероприятиями, рестораны и кафе, а также предприятия туристической отрасли. Вот почему в ближайшие полгода больше трети российских компаний  планируют сократить в среднем 16% своих сотрудников. Об этом говорится в исследовании рекрутингового портала hh.ru. 

Однако, есть отрасли, которые пострадали в наименьшей степени и столь явного сокращения кадров в них не предвидится. В списке нужных профессий медики, учителя и репетиторы, военные, программисты. Неплохо себя чувствуют отрасли, связанные с доставкой и электронной коммерцией, экспортирующие сырье и  высокотехнологичную продукцию, и все кто смог перестроиться на удаленный формат работы. 

Что делать? Перестраиваться, переучиваться? Вполне, вероятно, что это придётся сделать. На какие отрасли и на какие компании в таком случае стоит обратить внимание?

Специалисты компании Investment Partnership Operation уверены, что успешными при любых экономических ситуациях остаются компании финансовой сферы, способные зарабатывать на высокой ликвидности активов. В таких компаниях есть возможность пройти обучение с трудоустройством, и кроме  того, благодаря сотрудничеству с ними можно вообще не зависеть от рынка труда. Как? Пройти обучение и  начать инвестировать в высокодоходные активы. Причём, и учиться, и работать можно удалённо, в онлайн-формате. Поиск дополнительных источников дохода уже стал актуальным для многих тысяч россиян, учитывая неутешительную ситуацию в  мировой экономике, которую мы сегодня наблюдаем. 

Экономисты называют  три сценария роста безработицы  в России — оптимистичный, базовый и пессимистический. Первый сценарий подразумевает, что ограничительные меры снимут в июне этого года. Тогда максимальный уровень безработицы составит 5,3-5,6%.

При базовом сценарии экономика сможет функционировать без ограничений лишь ближе к зиме, что приведет к росту безработицы до 8-8,3% в 2021 году. 

По пессимистичному прогнозу стоит ожидать второй волны эпидемии коронавируса, и тогда  ограничительные меры продлятся до первого квартала 2022 года. В этом случае максимальный уровень безработицы достигнет 10,5-10,7%. Есть смысл подготовится к любому из вариантов.


Ньюсмейкер: Investment Partnership Operation — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ipo-company.com/инвестируй/
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос