24.06.2020 10:59
Аналитика.
Просмотров всего: 3265; сегодня: 1.

Постизоляционные тренды удаленной работы

Постизоляционные тренды удаленной работы

О том, как бизнес будет использовать модель удаленной работы для организации труда, рассказал Евгений Горохов, исполнительный директор M1Cloud (Stack Group).

Самоизоляция стала необычным опытом для компаний, которые смогли опробовать новые модели ведения бизнеса, и во многом вполне успешно. За считанные дни компании перебросили штат на удаленную работу, перестроили ИТ-архитектуру, запустили онлайн-сервисы и даже оперативно разработали с нуля онлайн-приложения. Теперь бизнесу предстоит решить использовать полученный опыт в дальнейшей работе или вернуться к прежней модели. С нашей точки зрения, мир изменился навсегда. Удаленный формат в том или ином виде останется в большинстве компаний, тем более, что уже удалось создать или заложить необходимую ИТ-инфраструктуру, отладить бизнес-процессы и коммуникации между сотрудниками, а главное оценить эффективность труда, которая во многих отраслях как минимум не снизилась. Помимо этого, бизнес уже оценивает потенциальную выгоду от сокращения площадей или увеличения штата без увеличения офиса.

Созданная ИТ-инфраструктура для работы из дома, после отмены самоизоляции еще будет использоваться как минимум несколько месяцев. Даже после полного снятия ограничений, не все компании смогут быстро вернуть сотрудников в офисы, так как необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования и безопасность труда. В офис прежде всего вернуться те сотрудники, которым сложно работать дома. Для остальных сотрудников бизнес будет искать взаимноприемлемые варианты: работать посменно, по расписанию – так, чтобы сократить численность одновременно присутствующих сотрудников, а также работать «в офисе по необходимости», возможно, даже без закрепления конкретных рабочих мест. При этом, по разным оценкам, навсегда на удаленке останутся от 5% до 20% сотрудников. Появился целый пласт людей, которые больше не готовы работать в офисе, поэтому и работодателям придется подстраиваться к такой ситуации и нанимать сразу на удаленное рабочее место. Конечно, такой подход смогут использовать только прогрессивные компании, которые ориентированы на результат, а не на то, сколько часов сотрудник сидит на рабочем месте. И с другой стороны, такой подход подойдет только тем сотрудникам, которые не нуждаются в дополнительной мотивации и контроле, а сами могут себя мотивировать.

Государство уже принимает меры, чтобы облегчить взаимодействие работодателя и работника. В Госдуму внесен законопроект о регулировании удаленной работы. Так, появятся совершенно новые форматы: временной дистанционной работы и комбинированной работы, сочетающей нахождение на рабочем месте и работу удаленно. Помимо этого, из Трудового кодекса будут убраны устаревшие понятия, закрепляющие сотрудника в определенной локации, теперь можно будет работать из любого места, где есть интернет. Закон будет защищать удаленных сотрудников от переработок – будет закреплено право не отвечать на звонки и письма по определенным часам.

Таким образом, по мнению аналитиков Stack Group, наиболее востребованной моделью работы – станет гибридная, при которой будет сочетаться работа в офисе и дома. Такая гибридная модель потребует профессионально выстроенной ИТ-инфраструктуры с безопасным контуром, правильных сетевых технологий и инструментов, а также возможности быстрого развертывания виртуальных рабочих мест. Соответственно, потребность в технологиях удаленной работы для бизнеса будет расти, а облачные сервисы будут использоваться шире, для большего количества облачных приложений и для большего объема данных. При этом, все пользовательские устройства и данные, которые используются удаленно, представляют угрозу информационной безопасности. Но совсем не обязательно иметь штат ИБ-специалистов, так как профессиональные сервис-провайдеры предоставляют безопасную среду не только для удаленной работы сотрудников, но для бесперебойной работы информационных систем. В портфеле провайдеров полного цикла ИБ-решения для защиты персональных данных, каналов передачи информации и построения катастрофоустойчивых систем.

Самыми востребованными будут технологии VDI, которые позволяют беспрепятственно работать удаленно и обеспечивают высокий уровень безопасности для пользовательских устройств. Удаленные полнофункциональные рабочие столы остаются внутри корпоративной системы для работы из любого места в облачной среде, используя мощное высоконадежное серверное оборудование.

Также со стороны бизнеса вырастет спрос на сервисы резервирования и восстановления критичных данных в облаке, которые обеспечивают непрерывность бизнеса. Ведь в условиях удаленной работы особо ценным активом становится информация.

Итак, уже созданная во время изоляции инфраструктура будет актуальна в любом случае, особенно учитывая текущую экономическую ситуацию, которая требует от бизнеса гибкости, быстроты реагирования и экономии затрат при повышении эффективности процессов, которые обеспечиваются облачными сервисами. При этом, не следует забывать про медицинские прогнозы, которые говорят о вероятности второй волны пандемии.


Ньюсмейкер: Стек Групп — 60 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...