Сегодня вторник, 20.04.2021: публикаций: 545
10.12.2020 06:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1252; сегодня: 1.

Бессонова о законе об «удаленке»: необходима разработка компенсаций

Бессонова о законе об «удаленке»: необходима разработка компенсаций

Владимир Путин подписал закон об удаленной работе. В нем указывается, что работодатель имеет право перевести своих подчиненных на «удаленку», но при этом должен обеспечить их необходимым оборудованием. Бизнес-защитник Виктория Бессонова отмечает, что при установлении таких требований, необходима разработка действенного компенсационного механизма и выделение субсидий бизнесу. 

8 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает порядок удаленной работы. В частности, в нем указано, что работодатель при переводе сотрудника на «удаленку» обязан обеспечить его оборудованием, необходимым для работы или выплатить компенсацию за использование им личной или арендованной техники, а также возместить другие расходы, связанные с выполнением трудовых функций. Осуществляться это должно за счет средств работодателя. 

Бизнес-защитник Виктория Бессонова отмечает, что подобную практику демонстрируют и другие страны. Например, в Греции, если сотрудник работает из дома с помощью собственного оборудования, то компания обязана покрыть все расходы, связанные с его техническим обслуживанием. Кроме того, работодатель обязан определить, во сколько работнику обошлось использование его оборудования в рабочие часы. 

- «Однако бизнес сейчас и так переживает непростое время в связи с пандемией – выручка снизилась, спрос так и не восстановился, предприятия закрываются. Обозначенные обязанности - это дополнительные затраты, но порядок их компенсации никак не определен. Также не ясен перечень других расходов – что в него входит? 

Стоит отметить и отсутствие качественной интернет-связи, особенно в муниципальных районах. Например, по словам самих предпринимателей, не у всех есть возможность подключиться к онлайн-совещанию, так как трафика хватает всего на 15 минут. Как будет осуществляться дистанционная работа, если у многих нет качественной высокоскоростной связи, а у кого-то и вовсе доступа в Интернет. 

Кроме этого, встает вопрос о процедуре специальной оценки условий труда, проводимой трудовой инспекцией. Работодатели понесли существенные затраты на СОУТ, приводя в соответствие рабочие места, но, если теперь сотрудник будет работать из дома – в чем тогда необходимость и эффективность этого требования к бизнесу? Предприниматели выдвигали предложения освободить субъекты МСП, располагающиеся в современных офисах, от затрат на СОУТ. Сейчас штраф за несоответствие требованиям - для руководителя 5-10 тыс., для компании 60-80 тыс. руб. 

Таким образом, считаю необходимым вернуть бизнесу средства, затраченные на СОУТ, а также разработку действенных компенсационных механизмов, выделение субсидий для реализации обязанностей, возложенных данным законом, поиск компромиссных решений и отмену избыточных требований», - отмечает бизнес-омбудсмен.

 


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 301 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос