Сегодня среда, 21.04.2021: публикаций: 545
26.02.2021 11:36
Консультации.
Просмотров всего: 548; сегодня: 1.

Какие расходы для работодателя несет закон об «удаленке»?

Какие расходы для работодателя несет закон об «удаленке»?

Во время пандемии многие компании перевели своих сотрудников на дистанционную работу. Для одних этот процесс прошел безболезненно, другие испытывали сложности с организацией рабочих мест и системы отчетности. Период вынужденных нерабочих дней показал, что законодательная система не готова регулировать «удаленку». К счастью, необходимые изменения были оперативно разработаны и приняты.

С начала текущего года действует обновленный Трудовой кодекс, согласно которому понятия «удаленной» и «дистанционной» работы стали равнозначными, а смешанный режим работы – допустимым. Документ теперь защищает права дистанционных работников и вносит определенность в действия работодателя.

Законодательные изменения несут как дополнительные возможности, так и расходы со стороны работодателя. Поговорим о них подробнее.

Работодатель обязан обеспечить работника на «удаленке» всем необходимым оборудованием, программным обеспечением и средствами связи (ст. 312.6 ТК РФ). Домашнее рабочее место должно гарантировать выполнение трудовой функции в том же объеме, что и в офисе. Например, вы перевели бухгалтера на дистанционную работу. У него есть персональный компьютер, но его мощности не хватает для работы со сложными программами. В этом случае сотрудник может забрать оборудование из офиса. Если это невозможно, работодатель оплачивает обновление имеющегося компьютера или приобретение нового, а затем устанавливает на него нужное ПО. Затраты на ремонт и техобслуживание техники также ложатся на плечи работодателя.

Компенсация расходов на услуги связи также входит в обязанность работодателя по отношению к сотруднику на «удаленке». Сотруднику туристического агентства, например, придется оплатить не только затраты на интернет, но и телефонную связь. Web-разработчик вряд ли решает рабочие вопросы по телефону, но ему может потребоваться лицензия на использование программ (то же самое касается дизайнеров, видеомонтажеров и т.д.).

Вы не сможете сократить работнику размер заработной платы, если он работает удаленно (ст. 312.5 ТК РФ). Режим труда и отдыха сотрудник может устанавливать самостоятельно, если иное не прописано в договоре или доп.соглашении. При этом ваш подчиненный должен оставаться на связи: за отсутствие ответа от него в течение 2 рабочих дней вы имеете право расторгнуть с ним трудовой договор.

Даже на удаленной работе есть место совещаниям, планеркам и другим формам коммуникации по деловым вопросам. Некоторые работодатели не считают их за рабочее время и не оплачивают. Теперь это нарушение закона. Тем более, что продолжительность общих созвонов и интернет-совещаний легко определить – программы для видеозвонков и мессенджеры фиксируют его автоматически.

На чем можно сэкономить, переведя сотрудников на удаленную работу:

- вам не нужно проводить спецоценку условий труда. Достаточно ознакомить дистанционного сотрудника с правилами безопасного использования оборудования, если оно предоставлено работодателем;

- обслуживание стационарного офиса обойдется вам дешевле. Во-первых, вы сэкономите на оплате коммунальных услуг (если вы платите не фиксированную сумму). Во-вторых, будете тратить меньше канцелярских товаров (электронный документооборот спасает не одно дерево). Покупать «чай с печеньками» тоже не нужно – даже если они не составляют значительную статью ваших расходов.

Любой закон описывает явление в теории, а нюансы его применения на практике еще предстоит изучить.


Ньюсмейкер: БизнесТайм.Бухгалтерия — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: bt-cons.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос