04.08.2021 15:40
Новости.
Просмотров всего: 11566; сегодня: 2.

Большой гибридный эксперимент

Большой гибридный эксперимент

Большой эксперимент с гибридным режимом работы активно идет по всему миру. Задача Cisco в этой области – сделать просто «Лучшее в мире рабочее место» «Лучшим в мире гибридным рабочим местом». Это непростой путь, в ходе которого нужно будет многому научиться, но кое-что нам уже известно.

Удаленная работа для Cisco - приоритет. Еще в начале 2020 г. вся наша компания ушла на удаленку, и это оказалось совсем не страшно. Часть сотрудников Cisco уже работали удаленно не один год, не имея никакого рабочего места в офисе.

Офисная жизнь изменилась навсегда, и возвращаться мы будем уже совсем в другой офис. Если до пандемии около половины персонала проводили в офисе 4-5 дней в неделю, то сейчас, когда возвращение уже близко, проводить в нем хотя бы три дня изъявили желание менее четверти сотрудников.

Изменился весь мир и появились новые приоритеты: теперь это эмпатия и благополучие. Еще три года назад Cisco стала уделять максимум внимания психологическому комфорту сотрудников, что помогало им преодолевать трудности и проблемы, связанные с пандемией. Это останется нашим приоритетом и в новой трудовой сфере, и нам нужны гибкие лидеры, ориентированные на сотрудников и способные к эмпатии и сопереживанию.

Какой же будет новый трудовой мир? Он будет гибридным. Гибридным для каждого сотрудника Cisco. Можно работать пять дней в неделю дома и периодически встречаться с командой для общения и проведения досуга, можно пять дней находиться в офисе и пользоваться всеми офисными технологиями для связи с коллегами в любой точке мира — каждый сотрудник Cisco будет работать в гибридном режиме.

Работа — не место, куда приходят. Работа — это то, что делают.

Наши сотрудники очень быстро адаптировались к новому стилю работы, и в трудные времена эффективность их труда оставалась на высоте. Но при этом мы поняли, что стиль работы и соответствующие предпочтения для всех свои. Универсального решения не существует. И чтобы раскрыть сильные стороны каждого, компания должна быть гибкой, она должна уметь адаптироваться и понимать, что лучше всего работает для всей команды и каждого сотрудника.

Мы выиграли, потому что поняли это с самого начала. И мы предоставим нашим командам самим решать, как им быть в новом гибридном мире. Это значит, что не будет никаких руководящих указаний по количеству дней, проводимых дома или в офисе.

Осваивать новое нам придется на ходу, и нашим топ-менеджерам будет непросто. Поэтому мы будем регулярно общаться с лидерами и командами для понимания, что работает, а что нет, и для внесения соответствующих корректировок. Отклики сотрудников помогали принимать правильные решение во время пандемии и мы будем и дальше учитывать их мнение, решая, как будет работать вся компания в целом.

Новые заповеди строителя новой трудовой сферы.

Чтобы добиться успеха, нам нужно поднять уровень доверия и прозрачности и в коллективах, и во всей компании. Для этого мы составили «Заповеди сотрудничества» (Our Collaboration Commitments), где перечислили все то, чего мы ждем от рядовых сотрудников,  коллективов и руководителей в плане ответственности, инклюзивности и психологического комфорта. Например, заповедь лидера в отношении последнего звучит так: «Я знаю, как работают мои люди, и их достижения значат больше, чем то, где и когда они выполняют свою работу». Эти заповеди помогут задать нужную тональность для построения культуры производства, которая необходима для успеха наших сотрудников и коллективов.

В создании и поддержании этой сознательной культуры центральная роль отводится руководству. И руководители команд станут творцами нашей философии гибридной работы и примерами для своих коллективов в плане эмпатии и культуры общения. Да, мы многого требуем от сотрудников, и поэтому экспериментируем с новыми методами обучения команд и лидеров, которые обеспечат переход к новой трудовой сфере. И если все будет сделано правильно, то в созданной атмосфере гибкости и адаптируемости мы достигнем поставленных бизнес-целей, опираясь при этом на сильные стороны сотрудников и предпочитаемый ими стиль работы.

Движущая сила гибридной работы.

При любом подходе к гибридной работе сотрудники должны иметь возможность общения с использованием бесшовных и безопасных инфраструктурных технологий и инструментов совместной работы. Cisco предлагает стимулировать гибридную работу по двум направлениям. Это поддержка гибридных сотрудников и трансформация гибридных рабочих мест. Первое подразумевает обеспечение безопасного доступа и совместной работы в любое время и в любом месте, второе — объединение средств сетевого взаимодействия, безопасности и совместной работы для повышения физического и психологического комфорта, безопасности и эффективности.

Недвижимость: новое назначение.

Какой смысл ехать в офис на целый день, если все время будет посвящено видеосовещаниям и чтению электронной почты? Открывая офисы в разных странах, мы должны сделать так, чтобы люди вернулись в новую атмосферу. Кардинально изменилась вся работа, следовательно, должно меняться и целевое назначение физического пространства. Не место должно быть главным, а работа.

До пандемии сотрудникам выделялось 95% нашего пространства. Это нужно менять. Мы должны преобразовать офисы в центры совместной работы, куда люди могут прийти для проведения мероприятий, коллективной работы и общения. Одни команды могут собираться несколько раз в неделю, другим будет достаточно одного раза в месяц. Но у прихода в офис обязательно должна быть цель. В гибридном мире мы научимся извлекать максимум пользы из офисного пространства, трансформировав и оптимизировав его для инноваций, совместной работы и общения рабочих коллективов.

Экологичное будущее (рабочей сферы).

У нас появился шанс повлиять на будущее не только рабочей сферы, но и всей планеты. Объединив принципы гибридной работы с обязательствами по экологичному развитию, мы сделаем так, что присутствие компании в каком-либо регионе будет оказывать лишь положительное влияние. Этот дух улучшения окружающей среды уже стал частью ДНК Cisco: более 75% наших сотрудников принимают участие в различных программах социального совершенствования, и мы не останавливаемся на достигнутом.

Пересмотр принципов использования офисного пространства, разработка экологичных и регенеративных продуктов, проектирование энергоэффективных зданий с уменьшенным выбросом парниковых газов, — все это входит в повестку и учитывается в нашей работе и в том, какое влияние мы оказываем на окружающий нас мир. Мы знаем, что продукты и платформы Cisco могут и должны служить движущей силой экологически-ориентированного гибридного мира, потому что инклюзивное будущее рабочей сферы обязано быть экологичным.

Большой гибридный эксперимент.

Не стоит ждать легкого перехода к гибридному миру. Будут пробы и ошибки, проблемы и сомнения. Но вызовы гибридной работы открывают перед нами возможности для инноваций. Прежде всего, возможность создать трудовую сферу, которая станет более инклюзивной и подключенной, где будет больше сотрудничества, чем прежде. И если мы все сделаем правильно, то будущее наших людей, общества и всего мира станет лучше. Итак, эксперимент начинается.

Статья Франсин Катсудас (Francine Katsoudas), исполнительного вице-президента Cisco (San Jose, CA).




Ньюсмейкер: Cisco — 3790 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...