28.02.2023 12:27
Аналитика.
Просмотров всего: 11750; сегодня: 1.

Возвращение в офисы: гнев, отрицание, торг — коворкинг

Возвращение в офисы: гнев, отрицание, торг — коворкинг

Ковидные ограничения забыты, как страшный сон. Уже можно не носить маски, нарушать социальную дистанцию, а это значит, что командам давно пора вернуться в офисы. По крайней мере, на быстрый возврат команд рассчитывало большинство компаний.

Однако на практике оказалось, что за годы удаленки многие сотрудники смогли смириться и полюбить работу из дома, в обществе питомцев и родственников. Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов F2, рассказывает, как вернуть сотрудников в офис и не вызвать волны негодования.

Почему нельзя оставить удаленку?

Этот вопрос сегодня задают даже те, кто в начале пандемии был готов надеть сразу несколько масок, лишь бы не оставаться в локдауне. Но за прошедшее время мнение многих сторонников офиса изменилось, плюсы удаленки перевесили минусы:

- не нужно спускаться в переполненное метро или толкаться в общественном транспорте;

- не нужно каждый день испытывать на себе перемены погоды: от морозов до слякоти;

- можно проводить больше времени с близкими, принимать участие в семейных завтраках и обедах;

-  присутствовать на корпоративных совещаниях, не вылезая из любимой пижамы.

Так по данным различных опросов, от 35% до 75% сотрудников не готовы отказываться от домашнего комфорта.

И все же, по данным исследователей, удаленная работа, несмотря на удобство, уступает по эффективности работе в офисе. Дома достаточно много отвлекающих факторов, таких как питомцы, дети, содержимое холодильника, домашние обязанности. Офис же позволяет отвлечься от бытовых вопросов и сконцентрироваться на работе. 

Но в сегодняшних реалиях у работодателя нет возможности поставить ультиматум и выгнать всех сотрудников обратно в офис. Важно помнить, что современный рынок труда все еще переживает тренд, который на западе назвали “Большим истощением”: за время пандемии многие люди пересмотрели свои карьерные пути и мотивацию к работе, и теперь выражают куда большую готовность уволиться, даже если пока у них нет варианта, куда пойти работать. Сегодня, учитывая это и новую тенденцию, направленную на сокращение найма новых сотрудников, руководители уже не могут позволить себе так запросто терять членов команды. Поэтому появляется потребность в компромиссе.

Коворкинг — компромисс между руководителем и сотрудником.

В условиях, когда повышать продуктивность команды необходимо, но платить за это комфортом и командным духом руководитель не готов, гибкое офисное пространство может стать оптимальным решением. 

Основным трендом является гибридный формат работы: несколько дней в неделю сотрудник может находиться в офисе, а несколько — работать из дома. На сегодняшний день этот вариант показывает наибольшую эффективность: он одновременно стимулирует продуктивность сотрудника и команды, и в то же время снижает уровень стресса в коллективе. 

Но для комфортной работы в гибридном формате требуется высокий уровень корпоративной культуры, освоение навыков асинхронной коммуникации, когда вам не нужно собирать всю команду в одном зале, чтобы сказать, кто — молодец, а кто — опять забыл про дедлайны. Наибольшей эффективности гибридного формата способствует внутренняя ИТ-инфраструктура: наличие чатов и платформ для асинхронной коммуникации, введение систем планирования, таких как Jira, и методологий, например, Kanban. Если эти практики активно используются, то компания может остановить свой выбор на гибком офисном пространстве, в котором в разные дни будут присутствовать различные сотрудники. Таким образом вы одновременно поддержите коммуникацию между коллегами, и не переплатите за квадратные метры.

Так, по данным онлайн-издания Deskmag больше 50% опрошенных отметили, что стали работать продуктивнее в коворкингах, а данные habr показывают, что продуктивность ИТ специалистов при работе в коворкингах выше в 1,5 раза

Выбор в пользу гибких офисных пространств позволяет сэкономить в том числе и на расходах, связанных с обслуживанием помещения, административными издержками и ФОТе такого персонала, как секретари, клининг, инженеры, сисадмины, кофеледи и др.

Компании также получают бонус в виде нетворкинга. Во время мероприятий, организуемых самой площадкой, арендаторы могут общаться с соседями по площадке, находить таким образом потенциальных партнеров для проектов и коллабораций.

В дальнейшем гибридный формат можно постепенно сводить к 100%-му возвращению всей команды в офис, постепенно расширяя и изменяя арендуемое пространство, либо же продолжать адаптировать его под себя наиболее комфортным образом.

Эффективный гибридный формат в F2.

В сети коворкингов премиум-класса F2 (Москва) есть все необходимое для создания комфортной работы в гибридных условиях:

Система бронирования.

Цифровая платформа для управления рабочим пространством позволяет поэтапно выводить сотрудников в офис. Можно бронировать нужное количество рабочих мест и распределять их между коллегами, постепенно увеличивая присутствие сотрудников на площадке. Также через систему можно бронировать переговорные комнаты, конференц-залы и другие услуги, предоставляемые на площадке.

Инфраструктура.

Арендуя рабочие места в сети, компания получает доступ к внутренней и внешней инфраструктуре площадки. Внутри коворкинга арендаторы могут найти все для комфортной работы: переговорные, кухню, необходимую офисную технику, кабины для видеоконференций, свежий specialty-кофе и здоровую еду. Рядом с офисом располагаются многочисленные кафе и рестораны, магазины, а также спортивный зал и детский центр развития (в локации FiliГрад).

Сервис.

На площадке арендаторам доступна круглосуточная поддержка на всех уровнях. На рецепшн примут доставку, отправят курьера, а штатные IT-специалисты всегда помогут с настройкой техники.

Условия для нетворкинга.

На всех площадках F2 регулярно проводятся мероприятия, в которых могут участвовать все организаторы. Это и тематические вечеринки, и вечера настольных игр, а также открытые уроки и мастер-классы.


Возвращение в офисы: гнев, отрицание, торг — коворкинг

Тематические сайты: Аренда, Офис, Трудоустройство, занятость, Удаленная работа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...