26.09.2024 15:24
Аналитика.
Просмотров всего: 4651; сегодня: 3.

Исследование: более половины россиян обращаются к врачам при простуде

Исследование: более половины россиян обращаются к врачам при простуде

Более половины россиян (52%) болеют 2-3 раза в осенне-зимний период. Чаще — почти 18%, а не болеют или простужаются один раз в течение сезона 30% респондентов.

Об этом говорят результаты исследования «Ингосстраха» и сети клиник «Будь Здоров», приуроченного к Дню отоларинголога, который традиционно отмечается 29 сентября. Исследование проведено Финансовым университетом при Правительстве РФ и охватывает более 5 тыс. респондентов из 37 российских городов с населением от 500 тыс. человек.

Чаще всего люди сталкиваются с ОРВИ и ОРЗ (20%), ангиной и болями в горле (20%), отитом и болями в ухе (9%). При этом почти четверть всех респондентов ответили, что не болеют в осенне-зимний период.

«ОРВИ — самая распространенная вирусная инфекция. Дети в возрасте до 5 лет в среднем заболевают ОРВИ до 5-6 раз в год, взрослые — 2-3 раза в год. Заболеваемость наиболее высока с сентября по апрель», — отмечает Магомед Халаев, врач-оториноларинголог клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге.

55% россиян обращаются к врачам при простуде, 37% принимают противовирусные препараты без назначения врача, а почти 29% предпочитают народные средства и нетрадиционную медицину, а 19% доверяют свое лечение родственникам и близким.

Однако Магомед Халаев предостерегает от самолечения: «Самолечение не всегда эффективно и в большинстве случаев опасно, так как пациент не может правильно подобрать дозировку препарата, вероятны частые осложнения в виде отита, синусита, ринита. Также не стоит забывать, что бесконтрольный прием препаратов бывает токсичным».

Негативной тенденцией, по мнению врача, является и нежелание россиян идти на больничный — 45% работников переносят простуду на ногах. Только 12% оформляют больничный. 20% продолжают работать, но удаленно. 15%, исходя из самочувствия, работают или дома, или в офисе.

«При первых признаках ОРВИ необходимо остаться дома, отказаться от посещения офиса, других общественных мест и вызвать врача на дом. Заболевшему необходимо осознавать ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье тех, кто рядом, помнить о возможных осложнениях, рисках распространения инфекции на окружающих.

Из 100 обратившихся на прием пациентов с перенесенным “на ногах” ОРВИ 5% имеют осложнения в виде проявлений трахеита, 3-4% пациентов с отитом. Нередки случаи, когда после перенесенного “на ногах” ОРВИ возникают осложнения в виде артритов суставов разных локализаций (по данным статистики приемов травматологов-ортопедов филиала за 1-2 квартал из 120 пациентов с болями в ногах — 28 подтвердили факт ОРВИ в анамнезе в течение последнего месяца», — комментирует Магомед Халаев

 «Часто люди не хотят брать больничный из-за нежелания лишиться части зарплаты, — говорит Алексей Зубец, директор Института социально экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. — При этом точно оценить экономический ущерб от болезней, перенесенных на ногах, достаточно сложно. Однако, согласно имеющимся оценкам, он составляет сотни миллиардов рублей в год, и это, не считая долгосрочных последствий от заболеваний, превращающихся в хронические, если они перенесены на ногах».

В любом случае, сезонные респираторные заболевания бьют по кошельку граждан. Ежегодно в среднем за сезон человек тратит на лекарства от простуды 785 руб. Дороже всего болеть в Москве — там расходы составляют примерно 1048 руб.

Можно ли сократить расходы на лечение, если чаще посещать врача? При посещении врача, как отметил Магомед Халаев, будет проведен полноценный осмотр, составлен индивидуальный план лечения и назначены именно те препараты, которые показаны пациенту. Тем самым ему не придется тратиться на лекарственные препараты без назначений и постоянно их менять из-за отсутствия лечебного эффекта.

«И самое главное: антибиотики при ОРВИ неэффективны, поэтому их принимают только по назначению врача — в случае бактериальной инфекции или при развитии осложнений», — рассказал Магомед Халаев.

В сезон заболеваемости, чтобы уберечься от гриппа и ОРВИ, 28% респондентов принимают витамины и иммуномодулирующие препараты, 11% стараются перейти на удаленку и реже контактировать с большим количеством людей, 22% занимаются закаливанием и ведут правильный образ жизни, 12% одеваются по погоде, вакцинируются же всего 8%. Есть и другие методы защиты: здоровый сон и минимизация стресса (6%), лук, чеснок и имбирь (7%), посещение бани (5%), проветривание помещения (5%).


Ньюсмейкер: Сеть клиник «Будь Здоров» — 46 публикаций
Сайт: klinikabudzdorov.ru
Поделиться:

Интересно:

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
11.01.2025 10:03 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...