27.09.2024 13:09
Аналитика.
Просмотров всего: 9085; сегодня: 1.

Как работа в офисе снова стала популярной

Всё больше компаний отказываются от удалённой работы и возвращают свои команды в офис. Кто-то ещё отдаёт предпочтение гибридному формату, но большинство всё-таки выбирают для своих сотрудников пребывание в офисе 5 дней в неделю. Удалёнка становится скорее исключением, чем правилом. Игорь Золотухин, директор сети гибких офисных пространств F2, рассказывает, почему мы снова возвращаемся в бизнес-центры и как меняются офисные будни после периода удалённой работы.

Почему офис снова победил?

В начале сентября эксперты Высшей школы экономики объявили, что доля сотрудников, работающих удалённо, вернулась к допандемийному уровню. Более того, сдвиг в сторону классического формата был замечен и за границей, например, руководство компании Amazon сохранило дистанционную работу только для сотрудников, которым такой формат разрешён по состоянию здоровья или предполагается в соответствии с занимаемой должностью. И на сегодняшний день всё больше организаций склоняются к традиционному офисному формату.

Факторов такой перемены несколько:

1. Работа из офиса повышает эффективность команды

У сотрудников есть возможность встретиться и очно обсудить все вопросы, уточнить информацию и скорректировать текущие процессы в режиме реального времени. Не нужно нервничать, глядя на аватарку коллеги в мессенджере и читая «был в сети недавно». 

2. Прозрачная коммуникация

За время тотальной удалёнки мы в совершенстве освоили язык эмодзи, и всё же живое общение даёт более полное понимание процессов. Помимо слов в коммуникацию включаются невербальные сигналы, которые дают более полное понимание срочности, приоритетности и общих настроений в команде. 

3. Проще выстраивать процессы

Уход иностранных компаний, который продолжается до сих пор, каждый раз нарушает стабильность процессов в удалённых командах. Таким организациям периодически приходится переносить свои данные на новые платформы, как было с Notion и Trello, что значительно тормозит и дестабилизирует процессы и сказывается на эффективности.

4. Сохраняется чувство корпоративной принадлежности

Работа из дома может снизить чувство корпоративной принадлежности и уровень вовлечённости сотрудников.

Ещё одной причиной для выбора в пользу классического формата является привычность офисной работы. Для многих руководителей и CEO офис — наиболее комфортное и максимально знакомое решение, которое не требует освоения новых цифровых компетенций и асинхронного формата работы.

Неужели всё станет как раньше?

Встречи у кулера, экспресс-планёрки возле кофепоинта и долгие обсуждения в переговорных — эта офисная романтика, кажется, вечна. 

Но на самом деле офис в 2024 году уже радикально отличается от того, что мы видели до пандемии. Время на удаленке дало командам и операторам офисных пространств лучше понять, от чего зависит продуктивность и что необходимо людям для комфортной работы. И это точно не безлимитные чай и сладости для сотрудников.

В частности, гибкие офисы за последние годы эволюционировали от простых рабочих мест к комплексным пространствам, в которых каждый элемент служит для выполнения бизнес-задач арендатора.

Теперь коворкинг — это не стены, стол и стулья. Это индивидуальные решения, специальные планировки с учётом потребностей компании-организатора, тщательный климат-контроль, а также сервис с заботой о каждом сотруднике компании-арендатора.

Как показать сотрудникам, что перемены — к лучшему?

Не все команды радостно встречают возвращение к пятидневной рабочей неделе в офисе. Конечно, будут те, для кого покинуть разносящих квартиру питомцев и соседа с дрелью хотя бы на 9 часов — праздник. Но многим придётся перестраивать уже привычную рабочую рутину и адаптироваться к новому ритму.

Чтобы переход на старый-новый формат прошёл максимально комфортно, выбирайте офисные пространства, которые смогут обеспечить нужный вам уровень комфорта. Важно понимать, что место, где люди проводят по 40 часов в неделю, должно вызывать желание вернуться, а не уйти как можно скорее.

Используйте пространство офиса не только для работы

Не менее важны зоны для отдыха: лаундж, корпоративная библиотека или открытый книжный шкаф, кофепоинты и кухни. Все эти места необходимы для переключения фокуса внимания сотрудника между задачами.

Стимулируйте общение

Живая коммуникация — одно из главных преимуществ работы из офиса. Предоставляйте команде возможности для неформального общения. Например, принимайте участие в мероприятиях или тимбилдингах. 

Создайте уютную атмосферу

Одно из главных преимуществ гибких офисных пространств — возможность адаптировать помещение под себя: от планировки до дизайна интерьера. Вы можете подобрать цвета, текстуры и декор так, чтобы в каждой линии сотрудники чувствовали вашу заботу.

Не бойтесь открывать офис заново, ведь на сегодняшний день офисное пространство — важный элемент как операционных процессов, так и HR-бренда. Одно можно сказать однозначно, возвращение сотрудников в сервисный офис в большинстве случаев проходит более ровно и эмоционально приятнее.

Тематические сайты: Офис, Трудоустройство, занятость, Удаленная работа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...