18.02.2025 23:11
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3434; сегодня: 91.

Как сделать офис, в котором захотят работать ваши сотрудники

Наследие пандемии в виде полностью удаленной работы все больше остается в прошлом, а компании и сотрудники с новой силой возвращаются в стены офисных пространств. Но это не значит, что все возвращается к показателям до 2020 года. За прошедшее время и работодатели, и сотрудники выработали новое отношение к рабочей среде, и теперь оно определяет облик и работу офисной среды. Игорь Золотухин, генеральный директор сети гибких офисных пространств F2, рассказывает, как дизайн офис позволяет закрывать потребности сотрудников и стимулировать продуктивность команды.

Идеальный офис в 2025 году — какой он?

На этот вопрос постарались ответить Технологии Доверия и O1 Properties,  авторы недавнего исследования «Я/Офис: я для офиса или офис для меня?». Недавно они предоставили отчет, в котором сравнили ответы сотрудников и работодателей, чья работа связана с офисом. Такой сравнительный анализ позволяет оценить, как изменились взгляды на рабочее пространство и ожидания от него, ведь сегодня офис — это больше, чем просто место, куда люди приходят работать. Это среда, которая способствует профессиональному развитию сотрудника, повышению его эффективности и улучшению качестве его жизни. 

По данным исследования, и работодатели, и сотрудники считают наиболее привлекательным и эффективным форматом работу из офиса. При этом, по мнению 45% работодателей и 51% сотрудников наиболее предпочтительным является именно total office. 

Но чтобы этот вариант действительно способствовал повышению работоспособности команды, появляется ряд критериев.

Довольный сотрудник — сытый и бодрый

Для 80% сотрудников и работодателей важным фактором является расположение офиса, а именно его транспортная доступность. Идеально, если бизнес-центр или рабочее пространство расположено не более, чем в 10 минутах от метро. 

Вторым по важности фактором является наличие поблизости кафе или ресторанов — на это обратили внимание 80% сотрудников и 69% работодателей. Также респонденты отметили важность наличия продовольственных магазинов и аптек поблизости. 

А вот наименьший интерес у участников исследований вызывали фитнес-студии, спа-салоны и студии красоты. Наличие таких локаций все еще воспринимается как вторичный фактор, в первую очередь сотрудникам важно обеспечение базового комфорта и эффективное управление временем, большая часть которого может расходоваться на перемещения между офисом и домом.

Читая отчет, мы с командой обратили внимание, что в вопросах внешней и внутренней инфраструктуры второе место уверенно занимает один и тот же фактор, связанный с питанием. Сотрудникам и работодателям одинаково важно, чтобы вокруг офиса были кафе и рестораны, и чтобы внутри рабочего пространства также находились кафе или столовые.

В офисных пространствах сети F2 мы уделили этому особое внимание. Наши офисы находятся в деловых кварталах в окружении кафе и ресторанов, а внутри офисных пространств мы организовали собственные кофе-поинты с зерновым кофе, еженедельно устраиваем угощения в виде выпечки, фруктов. На праздники резидентов ждут горячая пицца и осетинские пироги, тематические пряники. Также на площадках мы разместили вендинговые аппараты, в которых наши арендаторы могут приобрести снэки, салаты и горячие блюда. 

Офис для эффективной работы

Наиболее важными факторами для оценки современного офиса, как ни странно, все еще остаются характеристики, которые способствуют эффективной работы команды. Если десять лет назад преимуществом для работодателя становилась Play Station в зоне отдыха, то сегодня вектор меняется. И даже запрос на собственные спортивные залы, массажные кабинеты и игровые зоны не так высок, эти элементы отмечают до 34% опрошенных.

Однозначными лидерами в вопросах внутренней инфраструктуры офиса остаются пространства, которые закрывают базовые потребности сотрудников в комфорте и делают это качественно. Так непререкаемый фаворит — место для приема пищи, 68% сотрудников и 74% работодателей отмечают важность наличия этой инфраструктуры.

Вторым по важности качеством офиса оказался регулируемый климат внутри пространства. Климат-контроль, система очистки и увлажнения воздуха — сегодня уже незаменимый элемент, который позволяет поддерживать комфорт и здоровье сотрудников каждый день, а значит, и их продуктивность.

В сети F2 мы применяем современные системы климат-контроля, которые позволяют выставлять индивидуальные характеристики температуры и влажности воздуха в разных частях офиса. А умное зонирование и экранирование помещений обеспечивает комфорт сотрудников независимо от того, работают ли они в опен-спейсе или проводят встречу в переговорной. 

Еще одним фактором, на который обращают внимание сотрудники и работодатели, является качественная работа управляющей компании. И это неудивительно, ведь в офис арендаторы приходят именно работать, а не следить за уровнем кофейных зерен в кофе-машинах. В сети коворкингов F2 оператор берет на себя все задачи, связанные с поддержанием комфорта в рабочем пространстве: от настройки системы климат-контроля до заправки чернил в принтеры. Все для того, чтобы арендаторы не отвлекались от своей работы.

С комфортом понятно, но разве нельзя сделать больше?

Конечно, в гибких офисных пространствах всегда есть место креативу, призванному увеличить продуктивность команды. Но, ориентируясь на результаты опроса, можно заметить, что на первом месте для сотрудников стоит базовый комфорт и удобство. 

Еще одним очевидным фактором стало отсутствие дресс-кода: этот момент упомянули 71% сотрудников и 56% работодателей. Этот элемент не менее важен, чем возможность кастомизации рабочего места и говорит о том, что через такие небольшие практики сотрудники могут повышать собственный уровень комфорта, демонстрировать свою индивидуальность, а значит, чувствовать себя увереннее в процессе работы, не отвлекаясь на врезающийся в шею ворот рубашки.

Поэтому, если вы хотите сделать ваш офис максимально привлекательным для сотрудников, обратите внимание на элементы, обеспечивающие комфорт сотрудников. А креатив, организацию досуга, проведение мероприятий и мастер-классов, вы можете доверить оператору вашего офисного пространства. 

Тематические сайты: Аренда, Инфраструктура, Офис, Удаленная работа, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...